探検☆ダークチョコレートタブレット

美味しいダークチョコレート探し&覚え書きブログ。たまにスイートに浮気します。

「ダークチョコレートタブレット」レビュー @green bean to bar  chocolate

 前回店内の様子をご紹介した 東京中目黒にある green bean to bar  CHOCORATE

chocolat-noir.hatenablog.com

 

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産地別とカカオニブ入りのビターのみを購入

左から、

タンザニア(70%)・ベトナム(70%)・ナティーボ・ブランコ /ペルー(73%) 各¥1620 55g

 

マダガスカル(70%ニブス)チュアオ/ベネズエラ(70%ニブス )

マダガスカルニブ ¥1728  チュアオニブ¥2160  各65g

 

 カカオ70%以上のもののみをセレクト。

 

 まずは 

< TANZANIA  70%  タンザニア>

お店を訪れた1週間前ほど前にインターナショナルチョコレートアワードの金賞を受賞。

和紙の包みにも風格があります。

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タンザニア 70% (原材料:カカオ豆 オーガニックシュガー)

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赤みを帯びたチョコレートカラー


柑橘、ベリー系のフルーティーさ、
を感じます。

杏、ネクタリンのような軽い酸味。カカオ豆の果実感を感じるのに、力強さも感じるチョコレートです。

 グァテマラ産の果実感のあるコーヒーのお供にいただきました。

 

 

 

<MADAGASCAR 70% NIBS>

☆2017年インターナショナルチョコレートアワードの銅賞

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マダガスカル 70% ニブ (原材料:カカオ豆 オーガニックシュガー カカオニブ)

 

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カリカリした食感のカカオニブがびっしり!

こちらのマダガスカル。口に入れた瞬間に渋みがきました。

そのうちにカシス、スグリのような酸味。

チョコレートの口どけもよくて、カカオニブのカリカリした歯触りが美味しい。

 

お酒にあいそうだったので、ちょうどティラミスを作るために購入してあったマルサラワインに合わせてみました。これがぴったり!

 

 

<NTIVO BLANCO -PERU- 70%>

インターナショナルチョコレートアワード 

アジア太平洋大会2018年 ダークチョコレート部門 銀賞

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ティーボブランコ 70% ペルー (原材料:カカオ豆 オーガニックシュガー)

濃厚、力強いチョコレート!苦味と酸味、カカオの油脂を舌に感じます。 

フルーツの酸味は控えめ。 果実感はフレッシュさよりドライにしたものに近く感じました。

 

ウイスキーやブランデーなどアルコール度数の高いお酒に合わせたい。

 

 

<CHUAO 70% NIBS>

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チュアオ 70% ニブ (原材料:カカオ豆(ベネズエラ産) オーガニックシュガー カカオニブ)

こちらは以前期間限定で特別販売をしていたチョコレートとのこと。

TrinitarioとCriolloというカカオの品種で独特な香りが特徴のカカオ豆を使用しています。お値段もほかのものと比べてお高いです。(¥2160 ) 

 

ぶどうやスグリのようなフルーツの酸味と甘さを感じました。

 

 

 

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ベトナム70%( 原材料:カカオ オーガニックシュガー)

今回購入したチョコレートの中で一番好み。
美味しい!
口に入れて香ばしさを感じて、溶け出すとほんのり苦さが広がります。

甘さもすっきり感じて、コクはあるものの軽い。

一番最後に酸味を。果実感がずっとあとにひくバランスのとれたチョコレート。

 

こちらのベトナムの原産地は、メコンデルタ地域でココナッツが育つ中に植えられたカカオの木があるそうです。

 

 

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どのチョコレートも美味しくて大人買いしてしまうお店でした。

(特に気に入ったタンザニアベトナムはリピート決定です♪)

次回行った際にはボンボンショコラも試してみたいと思います。

 

 

 

★インスタもやっています

@k.darkchocolatelover

 

 

green bean to bar  chocolate (グリーントゥーバーチョコレート)

東京都目黒区青葉台2丁目16−11

営業時間11:00〜21:00

定休日 水曜日 (日曜営業)